GASES
A ocorrência de gases é um processo normal.Dá-se pela deglutição de ar, pela
fermentação bacteriana no cólon e difusão gasosa entre o sangue e o intestino.
Para o controle da formação de gases e alimentação saudável:
- mastigação adequada de pequenas porções
- controlar a aerofagia ( respiração adequada)
- Evitar molhos gordurosos
- beba bastante liquido e se for tomar suco, prefira os naturais e com pouco ou sem
açúcar.
- evite os doces e refrigerantes.
- coma verduras e frutas.
FORMADORES DE ODOR
Ovos, queijo, peixe, aspargos, cogumelos, alhos, cebola, couve, beterrabas, café,
brócolis, fermentos, chocolates.
INIBIDORES DE ODORES
Iogurte, espinafre, salsa, alface, maças.
ALIMENTAÇÃO NEUTRA EM ODORES
Arroz, macarrão, frango, batata, mandioca, cenoura, chuchu, aveia, maisena.
OBSTIPANTES
Arroz, batata, creme de leite, banana, queijo seco, frutos secos, compota de maça.
PURGANTES
Leite, feijão, gorduras cruas, figos, ameixas, vegetais crus e cozidos, melancia, laranja,
kiwi, morangos, cerveja.
IRRITANTES DO ESTOMA
Condimentos fortes, suco de frutas ácidas.
COLOSTOMIA
Beber água suficiente, alimentos ricos em fibra na alimentação, mastigar bem os
alimentos.
ILIOSTOMIAS
Adicionar alimentos na dieta um por vez, em pequenas quantidades. Mastigar bem os
alimentos para evitar obstrução. Evitar alimentos que causem diarréia.
UROSTOMIA
Beber líquidos de 2 a 3 litros dia. Ingerir sucos ácidos em pouca quantidade.
Assim devemos comer uma variedade de alimentos, sem que haja excesso ou falta de
nutriente.
0 comentários: